Recomendaciones de inocuidad para la compra y consumo de alimentos
Ante la situación sanitaria y económica que vive el mundo por el Covid-19, gran parte de la población está en cuarentena en sus hogares y han optado por buscar alternativas de entretenimiento y disipar la mente.
Una de estas alternativas, es la de realizar recetas con los alimentos que compra y preparar platos novedosos y ricos para la familia. No obstante, debemos tomar algunas precauciones para el manejo de los alimentos y saber cuáles aspectos debemos tomar en cuenta para elegir nuestros productos en el establecimiento comercial elegido.
Algunas de estas son:
• Observa la fecha de caducidad en los productos que compres.
• No compre frutas con la piel rota o agujereada (las bacterias pueden entrar por las aberturas y contaminarlas).
• Los productos envasados deben estar en perfecto estado, rechaza los que estén oxidados, abollados, abiertos o dañados.
• Evita comprar productos pre-empacados sin etiquetas. Estas proporcionan información importante sobre su composición nutricional, las cantidades y volúmenes del producto y sus ingredientes.
• Ten cuidado, piénsalo primero! Tus decisiones de consumo son muy importantes porque puedes poner en riesgo tu salud y el de las demás personas.
• Los envases de alimentos enlatados deben estar limpios, que no presenten indicios de plagas, abolladuras o estén oxidados.
• Compra productos de temporada, estarán más frescos y ahorrarás.
• Los utensilios que se utilicen para cocinar los alimentos (cuchillos, tablas de cortar, etc.,) deben estar limpios e higienizarse y desinfectarse cada vez que se han terminado de utilizar.