Supervisan cadena completa de comercialización del azúcar
Buscan promover un plan de Buenas Prácticas Comerciales, para garantizar cantidad y calidad de este alimento en el mercado.
SANTO DOMINGO, República Dominicana.- Los institutos de Protección de los Derechos del Consumidor (Pro Consumidor) y Azucarero Dominicano (INAZUCAR) supervisan la cadena completa de comercialización del azúcar con el objetivo de evitar acaparamiento y sobre todo garantizar que la población continúe recibiendo un producto de calidad cumpliendo con todos los estándares internacionales.
Con esos propósitos han realizado visitas al Consorcio Azucarero Central, ingenio de Barahona y a los ingenios Porvenir y Cristóbal Colón, en San Pedro de Macorís, los directores ejecutivos de Pro Consumidor e INAZUCAR, Anina Del Castillo y Antonio (Papi) López, respectivamente.
La directora de Pro Consumidor, sostuvo que para la entidad es de vital importancia trabajar en el proceso de normas y procedimientos que permitan ofrecer a los consumidores dominicanos productos de calidad, y en este caso la azúcar un alimento que se consume en todos los hogares del país, por lo que debe de llegar con esos estándares.
Indicó que con este acercamiento se busca ejecutar un programa de Buenas Prácticas comerciales, con el fin de garantizar cantidad y calidad en este producto en el mercado.
De su lado, el director ejecutivo de INAZUCAR explicó que se está supervisando para saber cómo marcha la producción y las proyecciones de la zafra del presente año a fin de impedir que se produzcan falsas escaseces provocadas por acaparamientos en el mercado.
Papi López dijo que gracias al apoyo de las autoridades y los esfuerzos del sector privado azucarero, la zafra del presente año sobrepasará todos los pronósticos en cuanto a la cantidad y calidad en la producción nacional.
Ambos indicaron que es un compromiso del gobierno que encabeza el Presidente Danilo Medina que este producto tan sensible no sólo llegue a la población con excelente calidad, sino que no exista ningún tipo de especulación en la cadena de comercialización”, indicó.
Durante el recorrido los funcionarios estuvieron acompañados de los principales ejecutivos de los ingenios Consorcio Azucarero Central, Barahona y de los ingenios Porvenir y Cristóbal Colón, en San Pedro de Macorís. Además del Asistente Técnico y Secretario del Consejo de INAZUCAR, Eugenio Geraldino y Ramón Darío Hidalgo.
Para la presente zafra se estima que en conjunto todos los ingenios producirán unas 600 mil toneladas superando los pronósticos establecidos por las autoridades y el sector privado.