En Santiago: Pro Consumidor realiza más de 80 inspecciones, cerrando 3 comercios de venta de alimentos

Permanece  la vigilancia en comercios del país, para garantizar la inocuidad y la calidad de los productos que se ofertan a los consumidores.

SANTIAGO, República Dominicana.- El Instituto Nacional de Protección de los Derechos del Consumidor (Pro Consumidor), inspeccionó en esta provincia más de 80 comercios de venta de alimentos, cerrando tres de ellos por detectarse problemas de plagas y productos roídos por ratas, hallazgos que implican violaciones a la Ley 358-05 y a las normativas de calidad e inocuidad en los alimentos de expendio al público.

Mediante operativos realizados en Santiago de los Caballeros, la entidad cerró los comercios: Panificadora Reyes, ubicada en la calle 30 de marzo, esquina Independencia; Pica Pollo Sabroso, localizado en la avenida Imbert, número 256 y  el establecimiento comercial El  Menú de Doña Luz, localizado en la avenida Feliz María Ruiz, esquina/calle 41 del sector Sávica.

Anina Del Castillo, titular de la entidad, informó que Pro Consumidor permanece constantemente vigilando los comercios del país, para garantizar la inocuidad y la calidad de los productos que se ofertan a los consumidores. Al respecto, señaló que estos establecimientos de la Región Norte operaban en situaciones que ponían en riesgo la salud de la población consumidora, por lo que se hacía necesario su suspensión inmediata.

“Desde cucarachas, productos roídos y con presencia de heces fecales de ratas, falta de higiene, contaminación cruzada, instalaciones inadecuadas, manipulación de productos en los pisos, materia prima destapadas, sin controles de limpieza, entre otras razones provocaron el cese de su actividad comercial y hasta tanto se realicen las correcciones de lugar, como garantía de que las mismas no presenten riesgo alguno a los consumidores, no podrán operar”, sostuvo la funcionaria.

Entidad vigilante

Pro Consumidor vigila el mercado a nivel nacional y vela por la seguridad de los productos y servicios, a la vez tiene la potestad de cerrar o clausurar los establecimientos, instalaciones o servicios que no cuenten con las condiciones adecuadas reglamentadas. “La entidad deberá ejecutar las acciones correctivas y las penalizaciones bajo los mandatos que contemple la ley.

Asimismo, vigila que los proveedores cumplan con todas las normas de sanidad y calidad establecidas, para que los productos o servicios que ofertan en el mercado, sean adecuados y no atenten con la vida de los consumidores.

(+) BPC

El organismo informó que para el próximo martes 12 de febrero, impartirá una charla sobre Buenas Prácticas y Manipulación e Higiene de los alimentos a la Asociación de Mayoristas en Provisiones (AMAPROSAN), promoviendo las obligaciones que tienen los comerciantes de cara a los consumidores en la Región Norte.

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