Orientan a Proveedores sobre Buenas Prácticas Comerciales y Manipulación de Alimentos

SANTO DOMINGO, República Dominicana.- El Instituto Nacional de Protección de los Derechos del Consumidor (Pro Consumidor), dictó una charla titulada “Buenas Prácticas Comerciales y Manipulación e Higiene de los Alimentos”, dirigida al personal del Supermercado Los Primos, ubicado en el sector Buenos Aires de Herrera, Distrito Nacional.
La disertación estuvo a cargo de Ana Tavarez, especialista en Trazabilidad e Inocuidad Alimentaria del Departamento de Buenas Prácticas Comerciales de la entidad, en las que ofreció informaciones relevantes sobre los aspectos generales de la Ley No.358-05 de Protección al Consumidor y las normas de calidad, que deben cumplir los proveedores para vender productos adecuados.

Durante la actividad, detalló las acciones preventivas que realiza Pro Consumidor, tendentes a preservar y mantener el bienestar de los consumidores, dirigiendo esfuerzos para asegurar que lleguen a los ciudadanos alimentos seguros y libres de contaminación.

Asimismo, dio pautas sobre temas como ¿Qué es la inocuidad de los alimentos?, contaminación cruzada, prevención, control y tipo de contaminantes, alergias e intolerancias alimentaria, etiquetado general y práctica de higiene en alimentos precocidos, entre otros.

Igualmente, señaló que la limpieza y desinfección ayudan a prevenir la contaminación cruzada eliminando la suciedad y los microbios causantes de enfermedades que pudieran estar presentes en las superficies que tiene contacto con los alimentos.

Finalmente, indicó que la capacitación permanente que se les brinda a los proveedores sobre los elementos básicos de inocuidad y manipulación de los alimentos, es indispensable para ofrecer productos adecuados, que no afecten la salud de los consumidores, tal y como lo ha expresado en varias ocasiones la titular de Pro Consumidor, Anina Del Castillo.

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